研修は自分にヒントをくれる

この仕事の魅力・やりがい

フランス料理のシェフに憧れて、スピリッツオブマイスターへ入学しました。
研修は福岡市内のフランス料理専門店。卒業したら専門店へ就職したいと思っていましたが、その前にやることが沢山ある事に気付きました。

学校からの一言

高倉くんは、性格も明るく、何事にも前向きな生徒でした。
専門店でも通用する人材ですが、時間は沢山あるので、色々な世界を見て欲しい事から進路はホテルを勧めました。

高倉智弘くん(洋食調理)
就職先:ヒルトン東京
出身校:昭和学園高等学校(大分県)

やりたい事ができる学校

この仕事の魅力・やりがい

本格的にパンを勉強したいと思い、スピリッツオブマイスターを選びました。
教室で勉強する期間より、実習や現場研修の期間が多く、パンと向き合う時間が沢山あり、やりたい事ができる理想的な学校でした。

学校からの一言

登尾さんは、自分の考え、自主的に動ける生徒でした。
このため、学校から強制することは極力控え、登尾さんの長所をできる限り伸ばす指導をしました。将来が楽しみな人材です。

登尾かすみさん(製パン)
就職先:ホテルニューオータニ博多
出身校:野田女子高等学校(鹿児島県)

最初の夢はヒルトン福岡シーホーク

この仕事の魅力・やりがい

ヒルトン福岡シーホークに就職したいので、スピリッツオブマイスターに入学しました。研修先はもちろんヒルトン福岡。そして、就職もヒルトン福岡。
夢が実現して満足しています。

学校からの一言

冨永くんは、オープンキャンパスの時からヒルトン福岡シーホークを希望していました。その熱意は研修時の行動に現れ、ホテルからも高い評価を受け就職に繋がりました。ヒルトン福岡からも期待されている人材です。

冨永大貴くん(洋食調理)
就職先:ヒルトン福岡シーホーク
出身校:城北高等学校(熊本県)

技術より大事なことがある

この仕事の魅力・やりがい

本格的な製菓の勉強はスピリッツオブマイスターに入学してからです。
技術も知識もない自分が1年で就職できるのか不安でしたが、現場に出て解ったことは、技術や知識を学ぶ前に大事なことがあると言うことでした。

学校からの一言

小川さんは、高校時代は野球部のマネージャーをしていました。
このため、「気遣い」、「積極性」、「明るさ」が自然に身に付いていました。
実は、技術や知識を学ぶ前に必要なことはこの3点です。

小川みづきさん(製菓)
就職先:ホテルオークラ福岡
出身校:薩南工業高等学校(鹿児島県)

周りを信じて動く

この仕事の魅力・やりがい

実家は飲食店。高校は調理科。小さい時から料理に囲まれて育ちました。
研修先(フランス料理の専門店)では、右も左も解らない自分に周りの方が沢山の事を教えて頂きました。この事が今の自分を支えています。

学校からの一言

内田くんは、礼儀正しく、まじめな生徒でした。研修先では、先輩スタッフの指導に直に応え、その結果、技術の習得が早く、1年間でかなり成長した生徒の一人です。疑う事なく信じて動く大切さが理解できたようです。

内田圭哉くん(洋食調理)
就職先:フランス料理 北島亭(東京)
出身校:久留米筑水高等学校(福岡県)

高校時代からの憧れの店

この仕事の魅力・やりがい

高校(製菓コース)の時、果摘さんで研修をさせて頂き、この時から就職はこの店だと決めていました。しかし、高校卒業後すぐに就職するより実務を経験する方が将来のためと思い、スピリッツオブマイスターに入学しました。

学校からの一言

坂本さんは、吸収するのが早い生徒でした。研修先で体験した事や見た事を自分の中でかみ砕き、応用できる性格で、校内実習でも色々なチャレンジをしていました。就職先からも期待されている人材なので、将来が楽しみです。

坂本弥侑さん(製菓)
就職先:フランス菓子果摘 (北九州市)
出身校:折尾愛真高等学校(福岡県)

料理長に憧れる

この仕事の魅力・やりがい

高校時代に調理の勉強はしていないので、入学する時はとても不安でした。
しかし、研修先の調理長から「最初から技術は関係ない。ここで教えてやる。」と言われ、不安よりも料理長の人柄に憧れるようになりました。

学校からの一言

田中くんは、まじめで意志の強い生徒でした。研修先ではスタッフの方とのコミュニケーションもしっかり取れていて、1年間集中して勉強が出来たようです。
料理長はとても熱意に満ちた方なので、しっかり付いて行って欲しいと思います。

田中 杏くん(和食調理)
就職先:鉄板焼き なか乃 (福岡市)
出身校:ありあけ新世高等学校(福岡県)

毎日コツコツ頑張る

この仕事の魅力・やりがい

自分の高校から製パンに進む人も珍しく、進路の先生と相談して本格的に学べるスピリッツオブマイスターに入学しました。コツコツ頑張ることが自分の長所なので、マイペースで勉強でき、就職も叶ったので満足しています。

学校からの一言

田代さんは、授業も実習も研修もコツコツ一生懸命に頑張る生徒でした。
ある意味、意思の強い性格なので、自分の進む方向性が全くぶれずに一つの研修先で勉強し就職しました。地元でパン屋さんを開くのもそう遠くないはずです。

田代朱里さん(製パン)
就職先:MOROMAIN(福岡市)
出身校:川辺高等学校(鹿児島県)
その他の生徒達も、有名ホテル、人気専門店に就職しました。
みんな!ガンバレ!!