未来につなぐ本気の学び
普通専門コース
専門技術と知識を1年間かけてしっかりと基本から学ぶコースです。
卒業後は新卒採用として専門店やホテルへの就職を目指します。
履修条件 |
授業形態 |
授業内容 |
年間授業時間 |
学費(税込) |
1年間 |
調理実習 |
調理実習室で基礎技術を学ぶ |
180時間 |
入学金 |
無料 |
定員:10名 |
専門知識 |
栄養学、食品学、衛生学等の6教科を学ぶ |
160時間 |
受講料 |
726,000円 |
授業:週5日(月~金) |
一般知識 |
ビジネスマナー、英会話を学ぶ |
80時間 |
教材費(※1) |
262,000円 |
時間:9:30~16:10 昼間 |
現場研修 |
実際のお店で仕事内容を体験 |
最長6ヶ月 |
計 |
988,000円 |
※1:教材費は選択ジャンルにより異なります。
普通専門コース |
入学月 |
随時 |
定員 |
10名程度 |
応募方法 |
ホームページまたは電話で問合せ |
試験・審査 |
面談を随時開催します |
その他 |
事前に個別相談会へお越し下さい |
寺垣さん(調理コース) 2015年卒業
在学時は色々なお店が見たくて3店舗のお店でシェフから学びました。現場の熱量が伝わってくる経験はとても有意義で、そこでの経験は開業時やお店の運営にとても参考になっています。オープン時はお店のオペレーション(流れ)を作るまでがとても苦労しましたが、研修時の経験が大いに役にたちました。
まだまだ手探り状態ですが、お店をオープンできて良かったと思っています。
お店:森のカフェ燦燦(SAN SAN)
住所:福岡県福津市宮司3丁目13-7
電話:0940-62-6545
姫野さん(製パンコース) 2014年卒業
在学中はオーストリア菓子サイラー(福岡市南区)で研修を受け、理想のパン作りを勉強することができました。
お店は森の中のカフェをイメージしていましたので、由布岳(大分県)の雄大な景色が広がる場所にオープンしました。
在学中から開業準備をしていましたので、卒業後1年でオープンする事ができました。
研修時に学んだパン作りやメニューを参考に、多くのお客様にくつろげる時間とお食事を提供させて頂いています。
お店:森のSobacafe ゆふそら
住所:大分県由布市湯布院町川西1750−136
電話:0977-85-2502
白水さん(調理コース) 2013年卒業
スピリッツオブマイスターでは自分が理想とするお店で研修を受ける事ができ、開業に向けての課題が明確になり、卒業から4年(2017年)で自分のお店を出す事ができました。
卒業後は自分の理想に近いお店で経験を重ね、並行して開業準備を行いました。
料理の幅を広げる事もお店の開業も自分にとっては多くの時間がかかりましたが、その経験が今は活かされていると思っています。
お店:cafe&鉄板kitchen KONA
住所:福岡県春日市春日7丁目5番地
電話: 092-980-5203
吉末さん(調理コース) 2012年卒業
将来はイタリア料理のお店を開業したいと思い、スピリッツオブマイスターに入学しました。
在学中はイタリア料理テシマ(福岡市南区)で料理の技術とお店の運営について勉強する事ができました。
現在は、久留米市六ツ門町にお子様連れでも安心してお食事ができるお店KITCHEN BAR ALETTA(キッチンバルアレッタ)を営業しています。
料理への向かい方もお客様への接し方も研修時の経験がとても役にたっています。
お店:KITCHEN BAR ALETTA(キッチンバルアレッタ)
住所:福岡県久留米市六ツ門町14−3 1F
電話:0942-27-9681