学校の仕組み
Mechanism of school

学校の仕組み



 スピリッツオブマイスターは、ホテルやレストラン、専門店などのプロフェッショナルの職場と、そこで働きたいと願う意欲あふれる人材を結ぶ、現場実践型の養成校です。「思っていた仕事と違った」「自分に合った仕事なのか不安になる」といった現場と人材のズレをなくすために、プロの料理人が業界のネットワークを構築しながらゼロから立ち上げました。だから、徹底した現場主義。教室で、基本的な知識や技術を学ぶ6ヶ月と、実際の現場で体験しながら学ぶ6ヶ月というカリキュラムが特長です。働きたい現場でプロの技やこだわり、繊細な接客のコツなどをじっくり学び、磨く事で、プロとして通じる技術や精神を育みます。純粋な興味や志を無駄にしない。尊敬できる師や競い合う仲間、思い描く未来が、ここで待っています。

※年間スケジュール

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
入学 専門
研修
実務
科目
専門
研修
実務
科目
実務
科目
専門
研修
実務
科目
実務
科目
専門
研修
実務
科目
卒業
専門
科目
専門
科目
学校 学校 現場 学校 現場 現場 学校 現場 現場 学校 現場 学校
学校: 調理実習や教科書を中心に実務に必要な知識と技術を学びます。
現場: 職業理解を深めるとともに就職の可能性を拡げます。

調理・製菓・製パンコース
分類 項目 分類 項目
専門科目 栄養学 知識科目 料理概論
食品衛生学 英会話
食品学 マナー学
調理理論 校外学習

接遇サービスコース
分類 項目 分類 項目
専門科目 ホテルビジネス基礎 知識科目 サービス実習
飲料接遇 英会話(ホテル)
バー・ラウンジ マナー学
ブライダル概論 校外学習